ГЛАВА ТАТСПИРТПРОМА ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ПЕЙНТБОЛ

На сайте газеты Вечерняя Казань появилась весьма длинная статья про пейнтбол.
www.evening-kazan.ru/articles/glava-tatspirtproma-vozmetsya-za-peyntbol.html
ГЛАВА ТАТСПИРТПРОМА ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ПЕЙНТБОЛ
Спорт
20.10.16 14:25Сергей КОЗИН

Новые перспективы открываются перед любителями пейнтбола в Татарстане. Завтра в Казани пройдет конференция республиканской федерации этого вида спорта, которую, как стало известно «Вечерней Казани», возглавит генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов.

Многие если сами не играли в пейнтбол, который был завезен к нам из США в перестроечные времена, то хотя бы видели, как это делают другие: одетые в мешковатые комбинезоны люди мечутся по площадке с аппаратами, напоминающими водные пистолеты, и пуляют друг в друга шариками с краской. Но пейнтбол — это не только активный отдых, но и достаточно энергично развивающийся вид спорта. В отличие от любительского в спортивном пейнтболе действуют жесткие правила и есть конкретная цель — занести свой флаг на базу соперника. Соперник решает ту же задачу, параллельно мешая тебе добраться до цели. На турнирах по спортивному пейнтболу игроки демонстрируют незаурядные способности. Участники сражений могут, к примеру, уклоняться от шариков, летящих со скоростью 90 метров в секунду.

Игра в пейнтбол проходит на площадке 45х36 метров, где установлено не менее 45 надувных укрытий. Состоит она из геймов, длящихся по 10 — 20 минут, и идет до четырех-семи побед. До семи побед с геймами по 20 минут — это для профессионалов.

Пейнтбол в Казани и других городах республики весьма популярен. В столице РТ работает порядка 15 клубов, предоставляющих желающим возможность популять друг в друга шариками с краской. В спортивном пейнтболе у наших земляков имеются кое-какие достижения. Двое казанцев по итогам минувшего сезона в составе сборной Приволжского округа, выступавшей в третьей по рангу лиге Д-2, стали победителями Кубка России и получили возможность в следующем сезоне выступать в полупрофессиональном дивизионе Д-1. С одним из них, Тимуром Девятковым, побеседовал корреспондент «Вечерней Казани».

— Пейнтбол в России получил аккредитацию как вид спорта еще в 1996 году. Но курировался до сих пор РОСТО (преемник ДОСААФ). Хотя в нашем виде спорта в принципе не используется военная лексика: оружие, стрелять, убил… — рассказал Тимур. — Мы применяем во время турниров так называемые маркеры, стреляющие шариками с краской, и соперников, соответственно, маркируем, или красим.

— Насколько я понимаю, пейнтбол как вид спорта — дорогое удовольствие…

— Да, недешевое. Одна тренировка обходится в одну-две тысячи рублей, а тренируемся мы два-три раза в неделю. В месяц выходит тысяч восемь. Самая большая статья расходов — шарики с краской. Комплект в две тысячи шариков стоит полторы тысячи рублей. Его хватает на две тренировки. Самый простой механический «маркер» стоит до 10 тысяч рублей, самый дорогой, напичканный электроникой, — 1800 долларов. Мой обошелся в полторы тысячи. Но для спорта другой не подойдет. Качество, скорострельность, возможность турнирных настроек — скорость выстрела, интенсивность, стоят дорого. Плюс аренда площадки, специальная одежда: штаны с защитными вставками, налокотники, наколенники, кроссовки с шипованной подошвой, свитер как у хоккеиста.

По профессии Тимур программист. Готовность тратить на пейнтбол немалые деньги объясняет так: «Я мог бы их не тратить и жить гораздо лучше, но в связи с тем, что по работе много времени провожу за столом перед компьютером, не представляю, как бы снимал напряжение и усталость без пейнтбола».

В минувшем сезоне они с партнером по команде Маратом Курбановым выступали за сборную Поволжья, так как их казанская команда «Золотая Орда» по организационным причинам отказалась от участия в розыгрыше Кубка России в дивизионе Д-2. Выиграв турнир, получили вместе со званием мастеров спорта и статус игроков Д-1. Неизвестно, сохранится ли сборная Поволжья в нынешнем виде. Так что Тимур еще не знает, цвета какой команды будет защищать в следующем сезоне. Он не прочь и вместе с «Золотой Ордой», капитаном которой является, совершить еще одно восхождение в высшую лигу.

Тем более после того, как местная федерация будет фактически рождена заново. Ведь в последние годы она не функционировала. Теперь же Тимур и его соратники рассчитывают, что спортивный пейнтбол в Татарстане начнет стремительно развиваться — при таком-то руководителе федерации…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.