0.00
0 читателей, 14 топиков

Продолжение про экстремальные виды спорта.

После недавней статьи на портале Самара.ру, другое издание попросило ответить на несколько вопросов. Ответы мои не понравились. Но я же эти вещи делаю не для того, чтобы нравится, а чтобы развивать спорт. Так что решил опубликовать на своих страничках.
Самарец, максим Гладков считает, что местным властям пора понять: новое время диктует новые условия, в том числе и в спорте. Чтобы молодёжь активно занималась спортом ей надо дать возможность теми его видами, которые нравятся ей, а не руководству области и города.
— Максим, Вы уверяете, что Самаре не нужны футбольные и хоккейные площадки, так как эти виды массового спорта себя изжили. Чем же заняться подросткам и молодым людям, желающим поддерживать себя в спортивной форме?
— Не совсем так. Футбол, хоккей, волейбол и др. не ушли со сцены. У меня есть знакомые, которые регулярно играют в футбол и хоккей. Эти виды спорта имеют спрос. Но давайте посмотрим правде в глаза – времена, когда они были бесспорными и единоличными лидерами прошли. Новое время, новые виды спорта диктуют новые условия. Футбол и хоккей стали одними из многих. Сейчас молодёжь чаще можно увидеть на роликах или велосипеде, чем с мячом. Сейчас маунтинбайк и велоспорт-BMX стали олимпийскими видами спорта, а пэйнтбол настойчиво рвётся к этому званию.
Возьмём для примера меня. Я регулярно играю в пэйнтбол, а в последнее время мы с супругой начали посещать скалодром. И нас таких много. Почему же наши интересы не учитываются? Кроме как косностью мышления, такое отношение, никак объяснить нельзя. Система идёт по накатанной колее, которая соответствует давно установившимся представлениям. Это как родители, которые пытаются в ребёнке реализовать свои мечты, но не задумываются, что у ребёнка есть свои.
— Замечают ли этот тренд в массовом спорте самарские спортивные чиновники?
— Не то чтобы совсем не замечают. Некоторое внимание присутствует. Например, в конце прошлого года прошёл форум «Самарская область – спортивная губерния». Его проводило министерство спорта Самарской области. На круглом столе «Экстремальные и инновационные виды спорта», обсуждение крутилось вокруг отсутствия инфраструктуры. Представители различных направлений экстремального спорта в один голос высказывали самую важную для них проблему – отсутствие специально подготовленных мест, где можно регулярно тренироваться и проводить соревнования. Раз круглый стол внесли в программу форума, значит, всё-таки обращают внимание. Но после этого мероприятия никаких подвижек в данном направлении не видно. Можно подумать, что оно было чистой формальностью. Как показывает печальный опыт, вероятность такого исхода чрезвычайно высока.
Я уже достаточно давно занимаюсь пэйнтболом, и не понаслышке знаю о проблемах пэйнтболистов. Однажды уже пытался привлечь к этому вопросу внимание различных структур. Тогда не получилось. Со временем пришло понимание, что делать спортивный объект под пэйнтбол не имеет смысла. Так и появилась мысль о едином центре для всех экстремальщиков области.
К тому же, всем вместе проще продвигать свои интересы. Если в каждом виде экстремального спорта, представленном в Самарской области, наберётся хотя бы по 2-3 тысячи человек, то вместе это существенная сила. Если эти люди объединятся, то получится несколько десятков тысяч спортсменов. И когда они заявят о своих интересах, от них уже не отмахнёшься письмом на одном листочке. А заявить им придётся. Если конечно они хотят регулярно, комфортно и безопасно заниматься любимыми видами спорта. И приносить области новые спортивные достижения.
— Что на Ваш взгляд, необходимо предпринять в регионе?
— Про то, что нужно сделать спортсменам, я только что сказал – им надо объединиться и единым фронтом продвигать свои интересы. Для начала сформировать требования к инфраструктуре, которая им необходима для организации тренировочного процесса и соревнований в части касающейся своего вида спорта. Объединить эти требования в один пакет и передать руководству области.
В свою очередь, руководству области необходимо рассмотреть эти предложения, скомбинировать их, увязать между собой и интегрировать в виде Центра экстремальных видов спорта в один из планируемых к реализации спортивных проектов.
Что касается места, то наилучшим выбором, по моему мнению, является площадка Радиоцентра. Видимо, в какой-то момент аналогичная мысль посетила кого-то из людей, работавших над проектом застройки территории Радиоцентра. На одном из первых планов был нанесён объект под названием «экстрим-парк». В дальнейшем он исчез. Почему? Не ясно.
Наличие этого объекта логично и очевидно. И лучшего места для размещения центра экстремальных видов спорта не найти.
В результате появится площадка для проведения досуга подростков, организации тренировок спортсменов, проведения соревнований по экстремальным видам спорта различного масштаба, от регионального до международного. Такой центр позволит:
• объединить в одном месте комплекс услуг по экстремальным видам отдыха;
• привлечь в город большое количество туристов со всего ПФО, а в перспективе и России;
• привлечь жителей области к занятиям активными видами спорта.

— А нужно ли руководству области вкладывать средства в такой крупный и наверняка затратный проект? Может быть, в Самаре пока нет достаточного количества экстремальщиков, чтобы предоставлять отдельные площадки.
— Может быть, покажется, что занимающихся не так много. Реально же многие спортсмены просто не учтены. А с появлением такого центра, помимо объединения существующих спортсменов, появятся новые желающие заниматься. И как бы потом ни оказалось, что центр для них слишком мал.
А насчёт затрат… Тут надо оценить выгоды от появления такого объекта. Их множество. Как чисто коммерческих:
• дополнительных налогов с дохода от туристов, которые будут приезжать на мероприятия, проводимые в этом центре;
• активизации функционирования многих смежных отраслей (торговли, транспорта, связи, производства товаров потребления, строительства и других)
Так и социальные:
• создание дополнительных рабочих мест для людей участвующих в организации и обслуживании мероприятий;
• привлечение жителей к занятиям активными видами спорта;
• выявления спортивных талантов, с целью дальнейшего их развития для подготовки и участия данных спортсменов в российских и международных соревнованиях;
• профилактика употребления психоактивных веществ, среди подростков и молодежи;
• и т.д.
Если сейчас упустить момент развития перечисленных видов спорта, этим займутся, вернее уже начали заниматься другие регионы и города. А это может понизить финансовую, спортивную и культурную привлекательность Самарской области. Сейчас Самара может стать столицей экстремального спорта Поволжья и диктовать свои правила. В будущем будет всего лишь следовать условиям навязанным извне.
— А какие примеры реализации подобных проектов существуют?
— Примером того, как органы власти работают с экстремальной молодёжью, может служить Красноярский край. Там сочли важным и нужным придать молодёжным увлечениям цивилизованный облик и поддержать инициативы, которые объединяют молодёжь. Краснояркий центр экстремального спорта «Спортэкс» — это крытое спортивное сооружение, для занятий скейтбордингом, маунтинбайком, паркуром, акрофристайлом, скалолазанием и др. Центр является не только местом для тренировок в различных видах спорта, но и отличной площадкой для проведения разнообразных молодёжных мероприятий.
— Сейчас большие средства идут на строительство спортивных объектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также на строительство других новых спортивных сооружений. Вы думаете, что область сможет найти ещё средства на такой проект?
— Проект сулит большие перспективы. Посчитает ли руководство эти перспективы важными, я не знаю. Реализация такого проекта носит кроссотраслевой характер и лежит в сферах интересов разных структур. Если Министерство спорта Самарской области, в настоящее время не имеет возможности заниматься этим, ввиду высокой загруженностью проблемами, связанными с Чемпионатом Мира – 2018, то проект можно перепрофилировать из спортивного в туристический. Событийный туризм, это то, о чём так часто говорят областные чиновники. Это то, чем зарабатывает Ставропольский край и Крым. Так почему бы не попробовать сделать то же самое в нашей области. Крыму выделили 2 млрд. рублей на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для развития шести туристско-рекреационных кластеров. В кластере «Тарханкут – территория позитива и свободного экстрима» в Черноморском районе планируется создание четырех зон: оздоровления, экстремального туризма, автотуризма и археологического туризма». Чем Самарская область хуже?

Пейнтбол спасет мир?

Вот уж интересное предложение поступило в NASA от студента Массачусетского университета.
Он предлагает красить астероиды, угрожающие нашей планете с помощью пейнтбольных шариков. Не углубляясь в научные дебри краткий смысл в том, что одну половину астероида необходимо покрасить в белый цвет. Тогда в итоге, под действиями радиации солнечных лучей он должен поменять траекторию. Только как-бы траектория не поменялась не в ту сторону :)

Пейнтбол действительно для всех...

На просторах родного интернета обнаружил сайт неслышащих воинов, посвященный пейнтболистам с ограниченным слухом.

Ребята сколотили свою команду COBRA, сделали сайт, выступают на спортивных турнирах и всячески развивают пейнтбол в своем окружении. Что не может не радовать.
Из полезного, на страницах ресурса обнаружил видеоинструкцию начинающим игрокам в пейнтбол с субтитрами. Пожелаем комрадам успехов и бурного развития!

Если кто может помочь проекту — контакты для поддержки со стороны спонсоров:
Алексей Грачев, Александр Шевкунов
Наш офис: Москва, Колокольников переулок, д. 15
Тел.: +7 (903) 674-8230, (926) 236-7600
E-mail: deafpaintball@mail.ru

Миф "Женщина и пейнтбол - несовместимы!"


Девушки действуют на поле с присущей им от природы «кошачьей» хитростью и осторожностью. Да, возможно они не рвутся вперед во главе штурмового отряда, не посыпают противника шквалом шаров и не пытаются показать всем, насколько они круты. Но, при этом они тихо делают свое дело – поражают противника четкими одиночными выстрелами из-за укрытий, тихо и скрытно, с большой осторожностью передвигаясь по площадке, чем вносят зачастую неоценимый вклад в победу команды.
Читать дальше →

Искусство укрываться

пейнтбол укрытия
Начнем c того, что считать укрытием. Определение гласит: «Укрытие — это защита от повреждений, угрозы или опасности». Есть два вида укрытий:
— «жесткие», сюда относятся деревья, камни, бункеры;
— «мягкие», травка-муравка и кустики.

Сначала разберемся с жесткими. Практически все поля для спидбола имеют только жесткие укрытия, то есть сплошные препятствия между вами и соперником. Уже упомянутые деревья-камни-бункеры, плюс холмы, овраги, и другие естественные укрытия, куда можно спрятаться — все это тоже жесткие укрытия.
Читать дальше →

Базовая загрузка на игру

харнес пейнтбол
Понимание своих возможностей по «базовой загрузке» – очень важная часть планирования пейнтбольной игры. Проще говоря, «базовая загрузка» количество амуниции, которые вы можете на себе унести и использовать до полной перезарядки маркера.
Есть два фактора, которые используются для определения вашей базовой загрузки. Первый фактор — это количество шаров, которые вы можете на себе унести на игровое поле. Второй фактор — максимальное количество выстрелов, которые может сделать ваш маркер до полной перезаправки воздухом или кислотой. В идеале, необходимо брать с собой столько шаров, сколько может выстрелить ваш маркер. Тогда вы не будете носить на себе лишний вес и будете более подвижны. Но все-таки лучше по воздуху иметь запас на 100-200 выстрелов, т.к. раздобыть на поле шары еще как-то можно, а вот заправить воздухом проблематично. Такой подход позволить вам оставаться в игре дольше, что бывает очень важно в напряженных игровых ситуациях.
Для примера, моя разгрузка вмещает 4 тубы по 100 шаров. Фидер в маркере обладает емкостью для 200 шаров. В итоге моя базовая загрузка по шарам равна 600 шарам. Мой воздушный баллон объемом 0,8 литра и с давлением 3000 пси, и позволяет мне при полной заправке сделать 750 выстрелов. Это важно знать, потому что это значит, что я могу прихватить с собой еще одну экстра тубу на игру, и это увеличит время боя для меня.

Знание базовой загрузки также позволяет более грамотно назначать позиции в команде. Стрелок, с базовой загрузкой в 600 шаров, как у меня, вероятно, не может играть в позиции пулеметчика. Однако, такая относительно небольшая загрузка позволяет увеличить мобильность и вы можете играть в роли партизана или скаута.

Спортивный пейнтбол, часть вторая.

Часть 1.


Пейнтбольная лига – это организация, которая проводит регулярные соревнования среди спортивных команд. Лиги различаются как масштабом (региональные, национальные и международные), так и уровнем подготовки участников (участвуют профессиональные, полупрофессиональные и любительские команды). В крупных лигах команды обычно получают приз за победу в турнире. Например, европейская серия Millenium.
Федерация спортивного пейнтбола появилась в России в 1996 году. Ее усилиями, пейнтбол стал одним из видов спорта, заведуемых РОСТО. Соревнования проходят в четрых лигах – высшей, первой, второй и третьей.
Читать дальше →

Еще немного о зимнем пейнтболе

пейнтбол зимой
Североамериканцам повезло страшное дело как: их северная граница с Канадой проходит на широте Белгорода, а Южная Аляска — это широта Москвы. Мало того, кругом навалом неиспользуемых, но отапливаемых и освещаемых производственных строений, которые сдают в аренду за разумные деньги. У нас же лето короткое, зато малоснежное и за любой сарай его владелец объявляет аренду, как за Президент-отель, видимо, надеясь разом поправить финансовые проблемы всей своей многочисленной семьи.
Так что если хочешь играть в пейнтбол в России, то учись играть зимой среди снегов.
Читать дальше →