0.00
2 читателя, 11 топиков

Слова, термины и определения в пэйнтболе.

Хотелось бы поговорить о формальностях, терминах и прочей дребедени. Это такие никому не нужные мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Только если вы не планируете заниматься, чем то профессионально.
Итак, я читал очень много статей про историю пэйнтбола, но никто не взял на себя труд попробовать привести к единому виду существующее состояние. Существует такой вид спорта ПЭЙНТБОЛ. Я кого то удивлю этим, но это и правда вид спорта. Для неверующих смотрим ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕЕСТР ВИДОВ СПОРТА (в ред. Приказов Минспорттуризма России от 22.10.2010 N 1121, от 28.06.2011 N 636, от 29.08.2011 N 1003, от 10.01.2012 N 1, от 04.04.2012 N 262, Приказов Минспорта России от 27.09.2012 N 260, от 06.11.2012 N 350, от 13.12.2012 N 441, от 22.04.2013 N 208, от 20.05.2013 N 277). Во втором разделе – «ВИДЫ СПОРТА, РАЗВИВАЕМЫЕ НА ОБЩЕРОССИЙСКОМ УРОВНЕ», где то между пулевой стрельбой и радиоспортом под номером 64, находим ПЭЙНТБОЛ. Номер-код вида спорта — 076 000 2 2 1 1 Я

В этом виде спорта существуют следующие дисциплины (рядом указаны их коды):
игра 3 чел. x 3 чел. 076 001 2 8 1 1 Я
игра 5 чел. x 5 чел. 076 002 2 8 1 1 Я
игра 7 чел. x 7 чел. 076 003 2 8 1 1 Я
игра 10 чел. x 10 чел. 076 004 2 8 1 1 Я
прикладная игра (2 — 15 чел.) x (2 – 15 чел.) 076 005 2 8 1 1 Я

Ооо?! Вы разочарованы!? Ну да! По официальным данным не существует спортивного и тактического пэйнтбола. Есть четыре дисциплины пэйнтбола и прикладная игра.
Кстати, о прикладной игре, это наименее формализованная дисциплина в данном виде спорта, которая ещё ждёт своих героев – в смысле описания и адаптации правил.
Ну конечно ещё есть прокатный пэйнтбол и сценарные игры, но они вообще к спорту не имеют никакого отношения. В смысле официально.

Ах да, пэйнтбол пишется именно пЭйнтбол, а не пЕйнтбол. В обиходе, в личной переписке абсолютно не возбраняется применять написание пЕйнтбол. Ничего страшного и зазорного. Но если вы собираетесь составлять ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, то лучше соблюсти формальности. Я знаю случаи, когда из-за ошибки в одной букве люди и организации теряли громадные суммы денег и шикарные контракты. Представьте, что приходит в банк человек с паспортом на фамилию Иоанов и требует деньги со счёта, который записан на фамилию Иванов. Разница в одну букву, а результат!? В лучшем случаю пошлют, а скорее всего, задержат до выяснения. Поэтому я всегда пишу через Э, чтобы, если что, даже случайно не написать неправильно.
Мы выяснили, что официально существует вид спорта пЭйнтбол и никакого пЕйнтбола не существует. И все звания, разряды соответственно присваиваются именно по пЭйнтболу. Но наши государственные органы часто действуют несогласованно. И что в Министерстве спорта считается правильным, то в Госстандарте уже не действует. Примером может служить государственный стандарт на пЕйнтбольные маркера. Удивлены? Да, такой документ существует — «ГОСТ Р 51890-2002 Маркера для игры в пейнтбол. Технические требования, требования безопасности. Методы испытаний». Наверное это многим облегчит жизнь. Есть бумажка, которой всегда можно прикрыться. Но есть закавыка, наши госорганы работают несогласовано. Это работа для Супермена… Неа. Это работа для РФП. Давно пора уже было обратиться, с каким-нибудь письмом, в Госстандарт с просьбой о внесении изменений в текст документа, с целью согласовать его с другими нормативными актами, других государственных структур.

В общем, смысл один – есть документ, который регламентирует, что такое маркера. И на основании этого документа пейнтбольный маркер это цитирую – «конструктивно схожее с оружием изделие, предназначенное для метания капсул с красящим составом, используемое для тренировок и спортивных игр, с удельной дульной энергией не более 0,06 Дж/мм2». Забудьте про слово ОРУЖИЕ. Нет в пэйнтболе этого слова. Есть маркера, маркерное оборудование, спортивное снаряжение, но оружия нет. Это конечно не значит, что маркера стали менее опасны. Не смотря на то, что маркер это не оружие, никто не отменяет требование об обязательном использовании защитного снаряжения, в особенности масок.
И шарики это не патроны и не боеприпасы. На это тоже есть соответствующие документы.
Я надеюсь, что для многих эта информация будет полезна. Мы между собой можем использовать какую угодно понятную нам терминологию, но в официальных документах, на официальных выступлениях и при встречах с официальными людьми надо использовать те определения и понятия, которые имеют официальный статус. Это поможет всем. Давайте будем профессионалами.

Ну наши самарские пэйнтболисты ещё и дискуссию устроили, см. комментарии — pb.org.ru/news/slova_teriminy_i_opredelenija_v_pehjntbole/2013-12-13-211

Была у нас тут дискуссия по поводу MILSIM

У меня ВКонтакте произошёл обмен мнениями по вопросу существования моделирования в пэйнтболе. Свою позицию постарался расписать предельно развёрнуто и доступно, а посему получилось весьма много букаф. Захотелось вынести свои мысли на рассмотрение другими интересующимися.

Заголовок «Вопрос: Имеет ли место моделирование в пэйнтболе?»
Для тех кому важна предыстория — vk.com/feed#/feed?section=comments&w=wall-63400842_3907

Ну хорошо, давайте для начала разберём терминологию.
Перевод слова simulation
1) симуляция
2) симулирование
3) притворство
4) моделирующее устройство
5) имитирующее устройство
Капитан очевидность жжёт. simulation — это симуляция. ))) Придётся залезть в словарик.

симуляция — и, ж. simulation f., нем. Simulation <лат. simulatio притворство. Создание ложного впечатления, представления о чем л.; притворство.

То есть симуляция это притворство. См. пункт 3 перевода.
Понятное дело, что в английском языке это может быть и имеет другое значение. А может быть те кто придумал это на английском, этого самого английского и не знают, а в английском есть термин более полно описывающий явление, но этот появился раньше и его используют все, потому как напрягаться не хотят.
Но давайте пойдём дальше. Также прозвучало слово ИМИТАЦИЯ. Что это такое?

ИМИТАЦИЯ — (imitation) постоянное или временное подражание действиям другого человека. Имитация может являться одним из механизмов идентификации.

Это уже куда ближе к телу. И не имеет явной негативной окраски. Кстати, мне куда больше нравится словосочетание «имитационный пэйнтбол». Оно как то более полно описывает это направление — игроки ПОДРАЖАЮТ участникам военных действий. Они не притворяются, не создают ложного впечатления, а подражают.
Перейдём другому упомянутому термину. МОДЕЛИРОВАНИЕ. Боюсь, что для него в пэйнтболе нет реально существующих явлений.

МОДЕЛИРОВАНИЕ. Метод исследования объектов различной природы на их аналогах (моделях) для определения или уточнения характеристик существующих или вновь конструируемых объектов. Модель может выступать заместителем оригинала на четырех уровнях: а) на уровне элементов, б) на уровне структур, в) на уровне поведения или функций, г) на уровне результатов.

А теперь без словарей, что под каждым из этих слов я понимаю.

Симуляция — «крутой» чел купил для своей Etha не менее крутой обвес (https://www.planeteclipse.com/site/products/emc_etha_rail_mounting_kit), впендюрил на него коллиматор. Всё супер. Но при этом у него стоит Ротор с увеличенной крышкой и в харнесе 7 туб по 150 шаров. И на прокатной игре, перед новичками, он ходит как петух в курятнике. Это явное притворство и создание ложного впечатления, потому как внутреннее содержание его снаряжения есть типичный спортивный экип. Он симулирует. Коллиматором он пользоваться никогда не будет, потому как имея запас шаров, проще «залить» противника, чем выцеливать его же. Но выпендриться он может. А когда он встретиться на поле со спортсменом, который безо всяких изысков вышел играть со спортивным маркером и в спортивной форме, то будет ныть, что это нечестно и спортсмены льют и только за счёт большого количества шаров выигрывают.
Кстати, такое же отношение у меня и ко всем ручным доработкам маркеров на которых соседствуют оптический прицел и фидер. По мне так бред полнейший.
Поэтому делаем вывод — изменив внешний вид, можно лишь вводить в заблуждение, сути это не меняет.

Имитация. Другой чувак, купил себе РАП4 (РАМ, Скараб, любой магазинный маркер). Теперь он вынужден покупать форму в соответствие с потребностями оборудования — подсумки по магаазины, РПС и т.д. Это уже ближе. Хотя он также как и первый крут на прокатных играх, но в среде «своих» ему приходится тяжело, потому как свои, в основном занимаются СИМУЛЯЦИЕЙ (см. выше). Есть конечно отдельные группы, которые используют лишь магазинные маркера, но это исключение. Будем надеяться, что число их будет расти.
Но есть тут один подводный камень. Изменился внешний вид, даже начинка изменилась, но остался один серьёзный момент — ограничение по скорости полёта шара, а соответственно и дальности поражения. Нельзя в пэйнтбольных маркерах добиться баллистики схожей с реальным оружием, техника безопасности не позволяет. То есть комплектность изменилась, а функциональность осталась та же.

А теперь перейдём к МОДЕЛИРОВАНИЮ. Читаем внимательно статью «Пейнтбол – вчера и сегодня», особенно раздел «Аргумент „Вредно“ (КАЛАШНИКОВ 6/2008 www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/d58/096_099.pdf).
Кстати, в ответ на аргумент » 90% таких статей написано людьми имеющими поверхностные знания об описываемом в статье предмемете, если таковой вообще имеется", читаем внимательно подзаголовок статьи «Пейнтбол – спорт, игра или тренинг?», а именно кто такой есть интервьюируемый (КАЛАШНИКОВ. 5/2008 www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/5de/092_094.pdf).
Так что же такое моделирование в пэйнтболе!? Это использование магазинных маркеров в соответствующих условиях. Например: vk.com/wall-24032717_1140. То есть это та же имитация, но в более жёстких рамках.

Чёт много всего накатал. Конечно можно было бы дальше продолжить, но это же не статья. Основной вывод: я против симуляции. Давайте использовать термин MILSIM, но переводить его на русский язык аутентично (вот блин, что значит с филологами пообщался ))) ) и понимать соответственно.
А ответ на вопрос в заголовке, исходя из всего вышеизложенного, ищите сами. По-моему, если и есть у нас моделирование, то в единичных случаях.

Ваши аргументы?

Можно ли так популяризировать пейнтбол?

Конечно приятно смотреть, когда твое хобби крутят по телеку в сторонних рекламных роликах… Однако, когда это касается пейнтбола, и пренебрежения основным правилом по безопасности, остается осадочек. Причем обидно за тот пейнтбольный клуб и того управленца, которые погнались за деньгами (или возможной рекламой их клуба) и разрешили съемки такого ролика у себя на площадке…



А производителю, посоветуем лучше выпускать побольше таких мегашоколадок…

Подборка ссылок на флеш игры пейнтбольной тематики

Всем иногда хочется скоротать время за простенькой игрушкой или просто отвлечься. Предлагаем играть в пейнтбол онлайн.

Коллекция ссылок на игры пейнтбол он-лайн.

1. Paintball Smash

2. Paintball Smash 2

3. Assault Paintball

4. Paintball scramble

5. Mousebreaker Paintball

6. Presidental Paintball

Как определить качественные пейнтбольные шары?

Качественные пейнтбольные шары – важный аспект успешной игры. Как правильно выбрать качественные «патроны» для игры?



Есть один способ, который используют игроки вот уже более 10 лет. Этот метод позволяет определить какого качества у вас «краска» и как она себя будет вести находясь в маркере.
Читать дальше →

Ствол – чем следует руководствоваться при его выборе?

Ствол – один из главных элементов любого маркера. Поэтому вопрос выбора его длины является важным. В этой статье, мы расскажем о том, чем следует руководствоваться при выборе ствола, а также обратим внимание на некоторые особенности.


Главная задача ствола – разогнать шарик до 90 метров в секунду. Мчась по стволу, шарик испытывает огромное ускорение, причем вызвано оно давлением воздуха позади шарика.
Читать дальше →